Essen in Ermland und Masuren

Die masurische Küche stellt eine Mischung der westpolnischen, deutschen und ostpolnischen Küche dar. Die kulinarische Vielfalt ist mit der Geschichte dieses Gebietes, der Migration und den Einflüssen verschiedener Kulturen verbunden. Die deutschen Einflüsse in Form von Kohl, Wurst und den Mehlklöschen verbinden sich hier mit den polnischen Akzenten, wie z.B. hausgemachter Sahne, den Kräutern, verschiedenen Wurstwaren und traditionellen polnischen Suppen, wie Kutteln oder Borschtsch. Die masurische Küche ist relativ einfach. Die Kochrezepte beruhen auf den allgemein zugänglichen Zutaten, wie Mehl, Kartoffeln, Eiern usw. Trotz ihrer Einfachheit sind traditionelle masurische Leckerbissen bei allen Touristen sehr beliebt. Hier die populärsten und charakteristischsten:

Plińce mit Pomoćka (Kartoffelpuffer)
Farszynki
Karmuszka (Gulaschsuppe)
Dzyndzałki (Teigtaschen)