Masurische Puffer

„Plińce mit Pomoćka“ ist ein traditionelles masurisches Gericht, das man in fast jedem regionalen Restaurant bestellen kann. Diese Speise ist nichts anderes als Kartoffelpuffer mit Soße und ist außergewöhnlich leicht vorzubereiten. Die Vorbereitung dauert nicht länger als einige Minuten. „Plińce“ werden am häufigsten mit Speck gefüllt und das Ganze wird mit der speziellen Soße begossen, die aus Quark, Zwiebel, Knoblauch und Dill besteht.

Zutaten für „Plińce“:
• 500 g Kartoffeln
• 1 Zwiebel
• 50 ml Milch
• 1 EL Weizenmehl
• 1 TL Kartoffelmehl
• 2 Eier
• 1 Prise Salz
• 1 Prise Pfeffer

Zutaten für „Pomoćka“:
• 50 g Quark
• 100 g saure Sahne
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• Salz
• Pfeffer
Zusätzlich:
• 150 g Räucherspeck • 4 EL Schnittlauch
• Öl

Zubereitung:
Plińce: Die Kartoffeln und Zwiebel schälen und mit einem Reibeisen reiben. Mehl, Milch, Salz, Pfeffer und Eier hinzugeben und gut vermengen. In der Pfanne reichlich Fett erhitzen. Mehrmals wenden und goldbraun backen. Den Räucherspeck braten und zwischen den gebratenen Puffern hineinstecken. Vor dem Auftragen mit Soße begießen und mit Schnittlauch bestreuen.
Pomoćka: Den Quark mit Sahne kneten. Den Knoblauch und klein geschnittene Zwiebel hinzugeben. Alles gut vermengen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.